Cocinar es una importante fuente de contaminación del aire en interiores, lo que puede resultar alarmante debido a que las personas pasan gran parte del día en sus hogares. Por ello es importante contar con métodos y dispositivos que nos permitan reducir los niveles de contaminación.
Durante los últimos años se ha estado hablando del aumento de la utilización de las freidoras de aire por su eficiencia energética, sin resaltar sus beneficios medioambientales.
Para demostrar las ventajas de este electrodoméstico, los investigadores de la Universidad de Birmingham usaron una cocina del campus preparada para medir la concentración de material particulado y los compuestos orgánicos volátiles (COV) causados por los diferentes métodos de cocción. Para ello, en el estudio se cocinó pechuga de pollo mediante distintos procedimientos: fritura en abundante aceite, salteado, a la plancha, hervido y fritura con aire. La disposición de la cocina y equipos se puede ver en la siguiente imagen:

Vista frontal del diseño de cocina para el experimento (fuente: artículo “Impact of Cooking Methods on Indoor Air Quality: A Comparative Study of Particulate Matter (PM) and Volatile Organic Compound (VOC) Emissions”).
Para el material particulado, las concentraciones máximas, medidas en microgramos por metros cúbicos, para los diferentes métodos de cocción fueron: 92,9 para freír a la plancha; 26,7 para saltear; 7,7 para freír con abundante aceite; 0,7 para hervir y 0,6 para la fritura con aire. Mientras que, para los COV, medidos en ppb, las concentraciones máximas fueron, siguiendo el mismo orden que en el caso anterior: 260, 230, 110, 30 y 20 ppb. Esto puede deberse a diversos factores que afectan al método de cocción como el aceite utilizado y la temperatura inicial.
Una vez finalizado el proceso de cocción, los investigadores siguieron midiendo la contaminación, encontrando niveles más altos de concentración una hora después de haber cocinado los alimentos, debido a que las partículas permanecen en el aire tras el cocinado, por lo que es esencial continuar ventilando o mantener los extractores encendidos durante un tiempo prolongado. Así, se evitará la acumulación de la contaminación en interiores y de su distribución por todo el hogar.
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